स्वास्थ्य और त्वचा के लिए अंगूर (Grapes) के 7 अद्भुत लाभ | Health Benefits of Grapes

Health and Skin Benefits of Grapes

Health Benefits of Grapes

अंगूर को फल की रानी कहा जाता है| अंगूर के परिवार के तहत वर्गीकृत, अंगूर विभिन्न किस्मों के साथ ही रंगों में आते हैं – हरा, लाल, नीला, बैंगनी और काली| जबकि दुनिया में अंगूर के उत्पादन का अधिकांश हिस्सा शराब बनाने वाले उद्योग द्वारा उपयोग किया जाता है, शेष का उपयोग फलों के रूप में किया जाता है और ड्राई फ्रूट बनाने में एक छोटा सा हिस्सा उपयोग किया जाता है।

कौन टीवी के सामने बैठकर अंगूर खाना पसंद नहीं करता है? ठीक है, मैं निश्चित रूप से करता हूँ! Grapes न केवल आकर्षक हैं बल्कि बहुत ही पौष्टिक हैं। यह मूड को अच्छा करने वाले एजेंट हैं और हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक हैं। मधुमेह से कैंसर तक अंगूर का प्रभावी उपचार के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है – और वह भी, किसी भी दुष्प्रभाव के बिना!

Grapes के और सौंदर्य और स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने के बारे में और जानना चाहते हैं? आगे पढ़ें, मुझे यकीन है कि आप इन तथ्यों से बहुत आश्चर्यचकित होंगे।

अंगूरों के कुछ स्वास्थ्य लाभों में निम्नलिखित शामिल हैं:

दमा (Asthma)

भारी हवाओं और हवाई एलर्जी के कारण अस्थमा के मरीजों के लिए मानसून और शरद ऋतु सबसे कठिन मौसम है। उनके प्रसिद्ध चिकित्सकीय मूल्य के कारण, अंगूर का उपयोग अस्थमा के इलाज के रूप में किया जा सकता है। इसके अलावा, Grapes की हाइड्रेटिंग पावर भी उच्च है, जिससे फेफड़ों में नमी उपस्थित हो जाती है और अस्थमा की घटनाएं कम हो जाती हैं।

स्वस्थ हड्डियां (Healthy Bones)

अंगूर तांबे, लोहा और मैंगनीज जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों का एक अद्भुत स्रोत हैं, जो सभी हड्डियों के गठन और ताकत में महत्वपूर्ण हैं। नियमित रूप से अपने आहार में अंगूर जोड़ने से, ऑस्टियोपोरोसिस जैसे आयु से संबंधित स्थितियों की शुरुआत को रोक सकते हैं| मैग्नीज शरीर में एक अत्यंत महत्वपूर्ण तत्व है, जो कि प्रोटीन चयापचय, कोलेजन गठन और तंत्रिका तंत्र के कामकाज से सबकुछ करता है।

दिल के रोग (Heart Diseases)

अंगूर खून में नाइट्रिक ऑक्साइड का स्तर बढ़ाते हैं, जो रक्त के थक्कों को रोकता है। इसलिए, अंगूर दिल के दौरे की संभावना को कम करने का एक प्रभावी तरीका है। इसके अतिरिक्त, अंगूर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकते हैं, जो रक्त वाहिकाओं को अवरुद्ध करता है और विभिन्न कोरोनरी परिस्थितियों में मुख्य योगदान देता है। अंगूर में बहुत अधिक फ्लेवोनोइड होते हैं, जो कि अंगूर को अपने रंग देते हैं, लेकिन फ्लेवोनोइड बहुत शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट हैं। अंगूर की नियमित खपत आपके रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकती हैं। इसलिए, उत्पादों को चुनौती देने के बजाए जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने का दावा करते हैं, अपने आहार में अंगूर को शामिल करने का प्रयास करें।

कब्ज (Constipation)

खाने वाले ऐसे भोजन जिसमे पानी की मात्रा अधिक रहती है, जैसे कि अंगूर तरबूज और खरबूजा, यह आपको हाइड्रेटेड रखने में मदद करते हैं| अंगूर में फाइबर भी होता है, जो कब्ज को कम करने के लिए आवश्यक है। कब्ज पर काबू पाने और दूर करने में अंगूर बहुत प्रभावी हैं। उन्हें एक रेचक आहार के रूप में वर्गीकृत किया जाता है, क्योंकि उन्हें जैविक एसिड, चीनी और सेलूलोज़ होते हैं| वे आंतों की मांसपेशियों और पेट को दरुस्त करके पुरानी कब्ज को राहत देते हैं| हालांकि, यदि आप दस्त से पीड़ित हैं, तो अंगूर को आपके सिस्टम को विनियमित करने के तरीके के रूप में इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।

उच्च रक्त चाप (High Blood Pressure)

काले, हरे, और लाल अंगूर में स्वाभाविक रूप से होने वाले एंटीऑक्सिडेंट के उच्च स्तर होते हैं, यह फल उच्च रक्तचाप को कम कर सकते हैं जिससे दिल का दौरा पढ़ सकता है| इस कि इलावा पोटेशियम के शरीर के लिए बहुत से लाभ हैं| उच्च पोटेशियम सामग्री होने के कारण शरीर में सोडियम के प्रभाव को कम करने में मदद करने के लिए उच्च रक्तचाप वालों को अंगूर की सिफारिश की जाती है।

गुर्दा संबंधी बीमारियां (Kidney disorders)

अंगूर यूरिक एसिड की अम्लता को काफी हद तक कम कर सकते हैं और वे सिस्टम से एसिड को खत्म करने में भी मदद करते हैं, जिससे गुर्दे पर तनाव और दबाव कम हो जाता है| चूंकि अंगूर में पानी की मात्रा ज्यादा होती है, वे पेशाब को ज्यादा मात्रा में बनाते हैं, जो कि अम्लता कम होने के बाद शरीर में मौजूद यूरिक एसिड को खत्म करने में भी मदद करता है। शरीर की सफाई में अंगूर बहुत अच्छा प्रभाव डालते हैं, और एंटीऑक्सिडेंट मौजूद होने क़े कारण ये शरीर के सभी प्रणालियों को परिधीय तरीके से लाभ देते हैं।

कोलेस्ट्रोल (Blood cholesterol)

अंगूर में एक यौगिक युक्त pterostilbene होता है, जिसमें एक व्यक्ति के कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने की क्षमता होती है। pterostilbene resveratrol से संबंधित है, लाभकारी एंटीऑक्सिडेंट और रंग फ्लेवोनॉयड भी अंगूर में पाए जाते हैं, और प्रारंभिक शोध ने दिखाया है कि इसमें कैंसर ख़तम करने के गुण हैं और अंगूर से कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर भी बहुत बड़ा प्रभाव पड़ता है|

निष्कर्ष में, अंगूर कई स्वास्थ्य विकारों को रोकने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और कई बीमारियों के लिए घर-आधारित उपाय के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है| सूखे अंगूर, जिसे किशमिश के रूप में जाना जाता है, बहुत पौष्टिक होते हैं और कब्ज, एसिडोसिस, एनीमिया, बुखार और यौन रोग सहित कई विकारों के इलाज में मदद कर सकते हैं।

 

 

 

 

 

 

 

 

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